Войти на сайт

Войти через соц сети

Или введите полную информацию

Забыли пароль?
Корзина (0)

(068) 081 05 30

Ваша корзина пока пуста

Перейти к покупкам

ЗЕФИР — ПОЛЬЗА И ВРЕД

10.05.2018

Польза зефира, по результатам исследований, в том, что зефир способствует пищеварению и умственной деятельности. Естественно, при этом он должен быть частью сбалансированной, грамотно продуманной программы питания, а также произведен по всем правилам кондитерского дела. Главный миф заключается в том, что любая вкусная вещь вредна для здоровья. Но по последним данным исследований выяснилось, что если есть зефир «с умом», то можно получить массу преимуществ для здоровья.

Если в составе этого лакомства указан агар-агар, то можно быть уверенным, что зефир на агаре богат селеном и йодом, поскольку агар-агар добывают из морских водорослей. Эти элементы положительно влияют на работу щитовидной железы, ингибируют риск возникновения онкологических заболеваний, берегут кожный покров.

Зефир приготовленный на базе яблочного пюре и черной смородины — богат природным пектином. А пектин полезен тем, кто заботится о долголетии, поскольку это формообразующее вещество способствует выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ, укрепляет иммунную систему и защищает от развития язвы. В составе пектина, достаточно клетчатки, чтобы активировать перистальтику кишечника.

Зефир при похудении

Полезные свойства зефира позволяют включить его в рацион даже тем, кто выбрал ограничения и диету. Это очень низкокалорийная сладость: на 100 грамм зефира приходится 326 килокалорий. А тем, кто сидит на диете, очень нужны положительные эмоции и возможность побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, особенно, если это «вкусненькое» содержит углеводы, но не содержит жиров (как зефир).

Конечно, покупатель не в состоянии отследить все этапы приготовления продукта в той или иной кондитерской. Однако приготовленный по всем правилам зефир способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов, снижает уровень холестерина и артериальное давление в крови. В составе зефира такие полезные для нашего организма вещества, как железо, фосфор и глюкоза.

Как узнать, полезен ли зефир, который вы собираетесь приобрести? 

Откажитесь от зефира в супермаркетах, так как он всегда содержит загустители, эмульгаторы, заменители и красители. Пользы от этого однозначно будет мало. Лучше обратиться в кондитерские которые занимаются приготовлением натурального зефира из качественных ингредиентов. Но и тут стоит обратить внимание на некоторые нюансы: Зефир с засахаренной корочкой и кусками сахарной пудры говорит о нарушении технологии приготовления так же как и чрезмерно влажный (потекший) зефир. Форма зефира может быть различная, в зависимости от использующихся насадок, но грани зефира должны быть четкими (острыми), а не поплывшими. Такой зефир будет намного тяжелее. Эти признаки указывают на то что зефир был неправильно взбит.

Красители. Ни для кого не секрет что зефир не может быть не естественных ярких цветов. Зеленый, фиолетовый, голубой зефир — однозначно с красителем. Если вы приверженец максимально натурального продукта, то стоит отказаться от зефира ярких цветов и отдать выбор белым, кремовым и бледно розовым оттенкам. Так клубничный и малиновый зефир никогда не будет выразительно розовых цветов,  а вот черника, вишня и черная смородина может дать очень яркий насыщенный цвет, которого не стоит бояться — это естественный цвет ягод в зефире. Яблоко и лаванда будет всегда белым,  слива, ананас и манго — очень бледные, кремовые оттенки. Пивной зефир и зефир на шампанском так же имеют оттенки от белого до кремового.

Стоит отказаться от искусственно окрашенного зефира в случае аллергии.

     

Вред и польза зефира

На вопрос, вреден ли зефир, есть классический ответ: «Все может быть лекарством, и все может быть ядом. Все зависит от дозы». И немного от времени употребления. Лучшее время для зефира, утверждают диетологи – с 16.00 до 18.00.

Врачи настоятельно рекомендуют давать зефир детям от 3-х лет в качестве безопасной и полезной для здоровья сладости, а также источника быстрых углеводов. Как известно, быстрые углеводы способствуют лучшей концентрации и умственной деятельности. Еще одно свойство, о котором редко упоминают диетологи: зефир – натуральное лекарство против боли в горле. Это лакомство используются для лечения воспаления в дыхательной системе, и для того, чтобы смягчить сухой кашель. Флавоноиды снижают воспаление, а слизь удерживает бактерии на месте, предотвращая дальнейшее повреждение трахеи.

Польза зефира очевидна, но и вред его для больных диабетом, к сожалению, тоже. Особенно внимательными стоит быть аллергикам и обращать внимание на содержание кокосовой стружки, шоколада и красителей. С осторожностью отнеситесь к зефиру, если вы страдаете заболеваниями, связанными с нарушением углеводного обмена или у вас есть проблемы с поджелудочной железой