Cart Icon Корзина Пусто
Image Alternative Text
logo

НАШ БЛОГ

Зефир — польза и вред

By Marshmallow 02.04.2017 1 Comment

Польза зефира, по результатам исследований, в том, что зефир способствует пищеварению и умственной деятельности. Естественно, при этом он должен быть частью сбалансированной, грамотно продуманной программы питания, а также произведен по всем правилам кондитерского дела.

Главный миф заключается в том, что любая вкусная вещь вредна для здоровья. Но по последним данным исследований выяснилось, что если есть зефир «с умом», то можно получить массу преимуществ для здоровья.

Если в составе этого лакомства указан агар-агар, то можно быть уверенным, что зефир на агаре богат селеном и йодом, поскольку агар-агар добывают из морских водорослей. Эти элементы положительно влияют на работу щитовидной железы, ингибируют риск возникновения онкологических заболеваний, берегут кожный покров.

Зефир приготовленный на базе яблочного пюре и черной смородины — богат природным пектином. А пектин полезен тем, кто заботится о долголетии, поскольку это формообразующее вещество способствует выведению токсинов, шлаков и других вредных веществ, укрепляет иммунную систему и защищает от развития язвы. В составе пектина, достаточно клетчатки, чтобы активировать перистальтику кишечника.

Зефир при похудении

Полезные свойства зефира позволяют включить его в рацион даже тем, кто выбрал ограничения и диету. Это очень низкокалорийная сладость: на 100 грамм зефира приходится 326 килокалорий. А тем, кто сидит на диете, очень нужны положительные эмоции и возможность побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, особенно, если это «вкусненькое» содержит углеводы, но не содержит жиров (как зефир).

Конечно, покупатель не в состоянии отследить все этапы приготовления продукта в той или иной кондитерской. Однако приготовленный по всем правилам зефир способствует очищению организма от токсинов и тяжелых металлов, снижает уровень холестерина и артериальное давление в крови. В составе зефира такие полезные для нашего организма вещества, как железо, фосфор и глюкоза.

Как узнать, полезен ли зефир, который вы собираетесь приобрести? 

Откажитесь от зефира в супермаркетах, так как он всегда содержит загустители, эмульгаторы, заменители и красители. Пользы от этого однозначно будет мало.
Лучше обратиться в кондитерские которые занимаются приготовлением натурального зефира из качественных ингредиентов. Но и тут стоит обратить внимание на некоторые нюансы:

  • Зефир с засахаренной корочкой и кусками сахарной пудры говорит о нарушении технологии приготовления так же как и чрезмерно влажный (потекший) зефир.
  • Форма зефира может быть различная, в зависимости от использующихся насадок, но грани зефира должны быть четкими (острыми), а не поплывшими. Такой зефир будет намного тяжелее. Эти признаки указывают на то что зефир был неправильно взбит.
  • Красители. Ни для кого не секрет что зефир не может быть не естественных ярких цветов. Зеленый, фиолетовый, голубой зефир — однозначно с красителем. Если вы приверженец максимально натурального продукта, то стоит отказаться от зефира ярких цветов и отдать выбор белым, кремовым и бледно розовым оттенкам. Так клубничный и малиновый зефир никогда не будет выразительно розовых цветов,  а вот черника, вишня и черная смородина может дать очень яркий насыщенный цвет, которого не стоит бояться — это естественный цвет ягод в зефире. Яблоко и лаванда будет всегда белым,  слива, ананас и манго — очень бледные, кремовые оттенки. Пивной зефир и зефир на шампанском так же имеют оттенки от белого до кремового.
    Стоит отказаться от искусственно окрашенного зефира в случае аллергии.

Вред и польза зефира

На вопрос, вреден ли зефир, есть классический ответ: «Все может быть лекарством, и все может быть ядом. Все зависит от дозы». И немного от времени употребления. Лучшее время для зефира, утверждают диетологи – с 16.00 до 18.00.

Врачи настоятельно рекомендуют давать зефир детям от 3-х лет в качестве безопасной и полезной для здоровья сладости, а также источника быстрых углеводов. Как известно, быстрые углеводы способствуют лучшей концентрации и умственной деятельности.

Еще одно свойство, о котором редко упоминают диетологи: зефир – натуральное лекарство против боли в горле. Это лакомство используются для лечения воспаления в дыхательной системе, и для того, чтобы смягчить сухой кашель. Флавоноиды снижают воспаление, а слизь удерживает бактерии на месте, предотвращая дальнейшее повреждение трахеи.

Польза зефира очевидна, но и вред его для больных диабетом, к сожалению, тоже. Особенно внимательными стоит быть аллергикам и обращать внимание на содержание кокосовой стружки, шоколада и красителей.

С осторожностью отнеситесь к зефиру, если вы страдаете заболеваниями, связанными с нарушением углеводного обмена или у вас есть проблемы с поджелудочной железой

Комментарии

comments

Дмитрий Ольшевский

1 Comment
  • Янита - 08.10.2017 12:10

    Зефир — не только аппетитное, но еще и полезное для здоровья лакомство. Польза и вред зефира оценена не только сладкоежками, но также и специалистами-диетологами. Его можно без опаски давать детям — от его употребления у них не будут разрушаться зубы и не возникнет кариес.

    Ответить Ответить
Leave a comment

Ваш email адрес не будет опубликован