Cart Icon Корзина Пусто
Image Alternative Text
logo

НАШ БЛОГ

Чем полезен желатин?

By Marshmallow 01.03.2016 No Comments

Желатин является одним из основных ингредиентов в маршмеллоу. А полезен ли желатин и какими свойствами он обладает мы поговорим далее.

Пищевой желатин – это кристаллизованная смесь, не имеющая вкуса и запаха. Очень часто он используется в кулинарии для приготовления основных блюд и десертов. Но чем полезен желатин для здоровья и может ли он нанести вред человеку? В пищевой промышленности этот компонент играет роль желеобразующего вещества.

 

Состав

Благоприятное воздействие на органы человека и его внешний вид обусловлено богатым составом желатина. В нем содержатся многочисленные микро- и макроэлементы – железо, калий, магний и кальций, фосфор. Однако главное достоинство этого продукта заключается в высоком содержании редкой аминокислоты гидроксипролин, которая питает и укрепляет соединительные ткани в организме. Чем полезен желатин как источник белка?

Во-первых, он удовлетворяет потребность организма в протеине, а во-вторых, способствует лучшему усвоению других белков, получаемых из пищи. Блюда, приготовленные с применением желатина, относят к числу диетических. Такая пища хорошо усваивается в организме и не перегружает желудочно-кишечный тракт. Помимо гидроксипролина в состав желатина входят еще 18 аминокислот – глицин, аланин, глютоминовая и аспарагиновая и другие. Их целью является регулирование обменных процессов в организме, повышение умственной работоспособности, укрепление сердца и мышечных волокон.

— 87,2 г белков;
— 10 г воды;
— 1,7 г золы;
— 0,7 г углеводов;
— 0,7 г крахмала;
— 0,4 г жира;
-700 мг кальция;
— 300 мг фосфора;
— 80 мг магния;
— 11 мг натрия;
— 1,2 мг калия;
— 2000 мкг железа.
Калорийность продукта — 355 кКал.

Свойства

Пищевой желатин используется не только в приготовлении рыбных и мясных блюд, десертов, киселей и кремов, но и в лечебных целях. Далеко не все знают, чем полезен желатин на самом деле. К полезным свойствам этого продукта можно отнести:

1. Улучшает пищеварение и способствует лечению его расстройств.

2. Желатин — прекрасный источник белка в рационе (содержание белка увеличивает добавление меда). Для культуристов это дешевая альтернатива пищевым добавкам.

3. Достаточно просто обогатить рацион некоторыми из отсутствующих в желатине аминокислот.

4. Регулярное употребление этого вещества укрепляет волосы, останавливает выпадение, делает их более густыми и блестящими.

5. Как уже отмечалось, с возрастом в организме производится меньше коллагена, из-за чего образуются морщины. Если же регулярно употреблять желатин, то можно подпитать кожу коллагеном изнутри, и это работает лучше, чем большинство антивозрастных кремов. Также очень полезны желатиновые маски для лица.

6. Ежедневный прием заметно укрепит ногти.

7. Добавки с желатином улучшают состояние костей и суставов, а также облегчают боль, связанную с артритом. Употребление порошкового желатина (по 10 граммов ежедневно)    значительно улучшает подвижность суставов.

8. Употребление желатина помогает худеть, потому что подавляет чувство голода и не допускает переедания.

9. Введение в меню желатина улучшит обменные процессы, работу мышечной и нервной системы, головного мозга.

Лечение желатином артритов и артрозов.

Между тем, далеко не в каждом организме желатин усваивается хорошо. В связи с этим не стоит превышать суточную норму потребления этого продукта, так как его переизбыток может вызвать массу неприятных последствий. С особой осторожностью стоит отнестись к пищевому желатину, а также блюдам с его содержанием людям, предрасположенным к тромбозу и тромбофлебиту, а также тем, кто страдает от мочекаменной и желчекаменной болезней. В этом случае желатин может вызвать обострение заболеваний.

 

Желатин для суставов

Общеизвестно, что желатин эффективно укрепляет кости и суставы. Полезные свойства этого продукта широко используют для лечения и восстановления суставов, хрящевой ткани, при трещинах и переломах. По мнению американских ученых, желатин идеально подходит для профилактики разрушения суставных хрящей. Многочисленные исследования подтверждают, что спустя 2-3 недели регулярного употребления в пищу желатина, наблюдается заметное укрепление мускулатуры и подвижности суставов у пациентов с остеоартритом. Избавиться от навязчивых болей, возникающих при различных заболеваниях суставов, помогут желатиновые компрессы.

Желатин для волос

Чем полезен желатин для волос? Медики отмечают укрепляющее действие этого продукта не только на суставы, но и волосы человека. Из пищевого желатина готовят домашние маски, а производители уходовой косметики нередко добавляют его в состав шампуней и кондиционеров. Благодаря высокому содержанию в нем коллагена, он укрепляет волосы изнутри, делает их блестящими, мягкими и объемными.

Комментарии

comments

Дмитрий Ольшевский

Leave a comment

Ваш email адрес не будет опубликован